ПРОДУКЦИЯ :
Лестницы
Ограждения
Входные группы, навесы, козырьки
Стеклоконструкции
Фурнитура для стекла
Ковка
Литье
Деревообработка
Тросы н/ж
Судостроение
Огнеупоры

MRC ИНЖИНИРИНГ И ПРОИЗВОДСТВО
О НАС ПРОДУКЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ДИЗАЙН ПРОИЗВОДСТВО ГАЛЕРЕЯ ВИДЕОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ ВАКАНСИИ КАРТА САЙТА

Следите за нами:


MRC НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
Научно-технологические проекты ЛИЧНОСТИ НАУКИ Международные исследования и образование Методы испытаний и исследований Стандартизация и сертификация НАНОТЕХНОЛОГИИ НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА СТАТЬИ НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

ЖУРНАЛ ДОМ
НОВОСТИ НАУКИ НОВОСТИ ИНЖИНИРИНГА СТАТЬИ

CCЫЛКИ
Materials Research Centre Ltd. DREXEL UNIVERSITY DNI Carbon Ukraine ССЫЛКИ Яндекс поиск по сайту

Cоздан многофункциональный наноразмерный клеточный эндоскоп
Новости - Наука
05.01.2011 03:47

Ученые из Университета Дрекселя создали многофункциональный наноразмерный клеточный эндоскоп

Многофункциональный наноразмерный клеточный эндоскоп 

Он позволяет проводить комплексные анализы, определять заболевания клетки на ранней стадии развития и проводить внутриклеточные инъекции лекарственных препаратов, без чувствительного повреждения живой клетки Изображения клеток проколотых наноиглой, появляющиеся на обложках журналов и книг на протяжении последнего десятилетия, стали своеобразным символом нанотехнологий в медицине и биологи, но фактически наноиглы, с помощью которых можно «сделать укол» маленькой живой клетке, не вызывая ее существенного повреждения, не были реальностью до недавнего времени.


Команда инженеров, ученых и биологов из Института Нанотехнологий Университета Дрекселя , США (DNI, USA) разработала революционное решение "все-в-одном" в виде наноразмерного эндоскопа из углеродной нанотрубки которая прилагается к стандартной микропипетке из стекла - многофункциональный наноразмерный эндоскоп для инъекций и зондирования живых клеток, практически без риска их повреждения. Эта методика позволит определять заболевания клетки на ранней стадии и заранее проводить лечение с помощью безопасных внутриклеточных инъекций лекарственных препаратов, предотвращая дальнейшее развитие болезни.


В исследованиях под руководством директора Института Нанотехнологий (DNI) Юрия Гогоци (Dr. Yury Gogotsi), профессора материаловедения и инженерии, и доктора Гарри Фридмана, профессора электротехники, для оценки клетки использовался клеточный эндоскоп, построенный на основе нанотрубок, размером примерно в тысячу раз меньше, чем человеческий волос. Такой эндоскоп обеспечивает проникновение в живую внутриклеточную среду, обеспечивая комплексный анализ клетки на молекулярном уровне с помощью, электрических и оптических сигналов, отбора микропроб и введения флуоресцентных квантовых точек, практически не повреждая клеточной оболочки.

По словам профессора Юрия Гогоци, (prof. Yury Gogotsi) эндоскопы, созданные учеными из Университета Дрекселя, имеют наименьший размер из когда-либо испытуемых."Эндоскопы открывают возможность применения новой более продвинутой технологии, незаменимой для изучения основ жизнедеятельности как отдельной клетки, так и для всей молекулярной биологии в целом".

Ядро клетки первичного гепатоцита клетка первичного гепатоцита с красителями многофункциональный наноразмерный клеточный эндоскоп

Ядро клетки первичного гепатоцита прокалывается эндоскопом в 100 nm

Ядро клетки первичного гепатоцита на различных типах красителей, красным оттенком митохондрии

Многостенные углеродные нанотрубки
прикреплены к кончику стеклянной пипетки,
которая покрыта непроводящим
эпоксидным полимером снаружи
и проводящим – изнутри.

Обычно микробиологи, при проникновении в клеточные органелы и биомолекулы, необходимом для выявления заболеваний и анализа действия новых лекарственных препаратов на жизнедеятельность и функционирование клеток, уничтожают большее их количество. Для проведения внутриклеточных инъекций широко используются стеклянные микопипетки, которые из-за сравнительно больших своих размеров причиняют серьезные повреждения, травмируют или убивают живую клетку, кроме того, такие пипетки не предназначены для передачи информации в виде оптических или электрических сигналов внутри клетки.


Как рассказал профессор Гарри Фридман (Dr. Gary Friedman), у ученых возникла идея разработки зонда, минимально травмирующего клетку, с кончиком, который, находясь внутри клетки в течение длительного времени, смог бы передавать важную информацию в виде оптических и электрических сигналов, а также позволял проводить изъятие небольших проб внутриклеточного материала. Такой зонд напоминает эндоскоп, используемый врачами для выполнения операций, минимально травмирующих внутренние органы. Достаточно простой принцип данного эндоскопа, суть которого состоит в совмещении стеклянной микропипетки, которая обычно применяется в биологических исследованиях, с углеродной нанотрубкой на кончике, обеспечит его производство и широкое использование уже в ближайшем будущем.


Профессор Майкл Шарлоу (Dr. Michael Schrlau), руководитель научно-исследовательской лаборатории в Институте Кека при Центре Материаловедения и Инжиниринга Университета Дрекселя, заявил: "Сейчас мы создаем эндоскоп для демонстрации его возможностей и возможностей влияния на живую клетку, чтобы найти ответы на некоторые вопросы, которые давно интересуют микробиологов. Также мы активно занимаемся разработкой внутриклеточных эндоскопов с возможностью комбинационной светоскопии с повышенным рассеиванием света, благодаря технологии покрытия эндоскопа золотом.


Ученые из Университета Дрекселя получили на исследования и разработки нанотрубчатых эндоскопов грант Nanoscale Interdisciplinary Research Team National Science Foundation, а также финансирование от WM Keck Foundation.
По результатам исследований опубликована статья в журнале Multifunctional carbon-nanotube cellular endoscopes. Nature Nanotechnology 6 (2011) 57–64

По материалам:

Singhal, R., Orynbayeva, Z., Kalyana Sundaram, R., Niu, J., Bhattacharyya, S., Vitol, E., Schrlau, M., Papazoglou, E., Friedman, G., & Gogotsi, Y. Multifunctional carbon-nanotube cellular endoscopes. Nature Nanotechnology 6 (2011) 57–64, DOI: 10.1038/nnano.2010.241

Drexel Researchers Create Early Disease Detection and Drug Delivery Device for Single Living Cells// http://www.drexel.edu/news/headlines/drexel-researchers-create-early-disease-detection-and-drug-delivery-device-for-single-living-cells.aspx"

 
< Пред.   След. >


MRC ltd. / Kiev MATERIALS RESEARCH CENTRE    
www.dom.ua    

Инжиниринг
13.12.2014 00:34
Винтовая металлическая лестница для дома
винтовая металлическая лестницавинтовая металлическая лестница
Сборная винтовая лестница в квартире из черного металла в порошковой покраске ...
Подробнее...
 
04.12.2014 19:09
Стеклянные козырьки на тягах из полированной нержавеющей стали в загородном доме
стеклянный козырек над входом домастеклянный козырек над входом
Стеклянные козырьки на тягах из полированной нержавеющей стали в загородном доме ...
Подробнее...
 
12.08.2014 23:49
Стеклянные козырьки на тягах из полированной нержавеющей стали над террасой
стеклянный козырек над террасой домастеклянный козырек над террасой
Стеклянные козырьки на тягах из полированной нержавеющей стали над террасой ...
Подробнее...
 
Наука
05.06.2017 00:08
Профессор Юрий Гогоци о нанотехнологиях в области хранения энергии на World Science Festival 2017
Юрий Гогоци на World Science Festival 2017
Среди экспертов в студии World Science Fair 2017 выдающийся ученый из Университета Дрекселя профессор Юрий Гогоци, лауреат премии имени Фреда Кавли.
Подробнее...
 
04.06.2017 00:22
Открытая лекция выдающегося ученого мирового уровня профессора Юрия Гогоци в Киеве, 7 июня 19:00
Юрий Гогоци
Ученый расскажет, как сочетаются инновации и фундаментальные исследования, сколько будут работать традиционные батарейки и аккумуляторы в будущем и какими будут источники света.
Подробнее...
 
05.10.2016 15:56
Защитное покрытие из наноматериала максена MXene для отражения и поглощения электромагнитных помех
Максен это тонкий и легкий наноматериал, который обладает уникальной способностью блокировать и поглощать электромагнитное излучение
Группа исследователей из Университета Дрекселя и Корейского института науки и технологий работает над очисткой от таких электромагнитных помех с помощью нанесения на компоненты тонкой защитной пленки наноматериала под названием Максин.
Подробнее...
 
MRC Ltd. Центр Материаловедения
г. Киев, ул. Кржижановского 3
Телефон: +38 (044) 233-24-43
Телефон: +38 (044) 237-71-87
Fax: +38 (044) 502-41-49
E-mail:
Мы работаем ПН - СБ с 10:00 до 18:00
Лицензия Creative Commons

Фотографии проектов реализованных компанией MRC TM "ДОМ", а также статьи и видеозаписи публикуются на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — С сохранением условий
(Attribution-ShareAlike) 3.0 Unported. Вы можете бесплатно копировать, распрострянять, изменять материалы с обязательной ссылкой на автора.

Яндекс цитирования  
0.13