MRC ИНЖИНИРИНГ И ПРОИЗВОДСТВО
О НАС ПРОДУКЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ДИЗАЙН ПРОИЗВОДСТВО ГАЛЕРЕЯ ВИДЕОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ ВАКАНСИИ КАРТА САЙТА

Следите за нами:


MRC НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
Научно-технологические проекты ЛИЧНОСТИ НАУКИ Международные исследования и образование Методы испытаний и исследований Стандартизация и сертификация НАНОТЕХНОЛОГИИ НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА СТАТЬИ НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

ЖУРНАЛ ДОМ
НОВОСТИ НАУКИ НОВОСТИ ИНЖИНИРИНГА СТАТЬИ

CCЫЛКИ
Materials Research Centre Ltd. DREXEL UNIVERSITY DNI Carbon Ukraine ССЫЛКИ Яндекс поиск по сайту

Rus На русском Ukr Українською Eng In English


  СТАЛЬ ЗАМЕНИТ КЕРАМИКА

Вечірній Київ


Наконец то наши ученые, правда изредка, получают возможность работать так, как работают их коллеги на Западе. Самые солидные фирмы имеют честь (и возможность) приглашать их для консультаций. А пионерских разработок у нас, в Киеве, много. И если б отношению к науке в свое время, не было настолько высокомерным, украинские ученые имели б существенно большей вес в мировой науке.

Вот например, еще в 70 годах в Украине было сделано много работ с проблем керамики. Тогда предлагались революционные идеи. И они оказались реальными для внедрения в жизнь. Но ученые не нашли поддержку у «большой» науки и финансировались это работы время от времени. Поскольку у нас существует значительное отставание в технологии (до сих пор не на чем производить качественную керамику), остановились в основном на исследовательно-поисковой работе. В других странах пошли дальше и потребительский рынок заполонили товары с керамики.

Заведующий отделом прочности керамических материалов Институту проблем прочности АН УССР Г.А. Гогоци положил предо мной ножницы. Обыкновенные небольшие ножницы. Они мне почему-то напомнили игрушечные. По крайней мере, похожие на пластмассовые – детские. Начинаю резать ими бумагу, потом беру картон – никаких проблем.

- Хоть они и керамические, но прочнее металлических, - говорит Георгий Антонович. – Сделаны, к сожалению, не у нас. Ведущим производителем керамики в мире на сегодня является австралийская фирма «Нилкра-корпорейшн». Когда австралийцы начали добывать сырье и серьезно взялись за изготовление керамики, то пригласили к сотрудничеству самых известных в этой области исследований ученых. В Австралию перебрался канадский ученый Рональд Гарви и голландец Ричард Хиники. «Нилкра-корпорейшн» сделала, считаю, правильный выбор – ведь будущее действительно за керамикой. Не сосчитать отраслей, где ее уже можно использовать. Уже разработаны керамические двигатели, протезы, радиодетали. При добыче нефти с подземным скважин стальные трубы, которые ржавеют, с успехом заменяют керамические.

 

Фирма «Нилкра-корпорейшн» заинтересовалась и работами, которые ведутся в Институте проблем прочности АН УССР. Тут разработаны и изготовлены опытные образцы приборов для определения прочности и стойкости керамических сплавов. Аналогов им в мире нет. И когда с фирмы для оценки приборов привезли свои изделия, проверенные в лабораториях других стран, австралийцы были впечатлены: на не впечатляющих на первый взгляд советских опытных образцах значительно быстрее и с большей точностью были определены параметры, которые их интересовали.

Обойти стороной это факт бизнесмены, конечно, не могли. И Георгий Антонович посетил фирму официально, как консультант – его пригласили для помощи в разработке промышленной технологии изготовления высококачественной керамики. Ранее поехать за границу можно было только на какую-либо конференцию, и говорить разрешалось только за текстом доклада – завизированным, на которой накладывали специальные акты экспертизы, о том что там «ничего такого» нет. Все боялись, что на Западе своруют какую-либо идею. Придерживались принципа: ни себе, ни людям. И придержались…

В случае с керамикой: есть идеи, и опытные образцы техники, но главного – самой керамики - в массовом производстве нету. Бизнесмены готовы за это все платить деньги. И немалые. Потому, что это принесет еще большие прибыли. А мы тем временем у министерствах и ведомствах перекладываем с теки в теку бумаги, согласовывая восьмой год программу робот с керамики. А тогда еще и ищем крайнего, с которого ожидаем спросить: почему же мы такие бедные?


Александ СИДОРЕНКО


 

А.Г. Гогоці та Рональд Гарві

 
 

В лаборатории отдела керамических материалов Институту проблем прочности заведующий отделом доктор технических наук Г.А. ГОГОЦИ объясняет своему коллеге - изобретателю керамической стали, руководителю работ с огнеупорных материалов Федеральной организации научных и промышленных исследований Австралии Рональду ГАРВИ

 


 


MRC ltd. / Kiev MATERIALS RESEARCH CENTRE    
www.dom.ua    

MRC Ltd. Центр Материаловедения
г. Киев, ул. Кржижановского 3
Телефон: +38 (044) 233-24-43
Телефон: +38 (044) 237-71-87
Fax: +38 (044) 502-41-49
E-mail:
Мы работаем ПН - СБ с 10:00 до 18:00
Лицензия Creative Commons

Фотографии проектов реализованных компанией MRC TM "ДОМ", а также статьи и видеозаписи публикуются на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — С сохранением условий
(Attribution-ShareAlike) 3.0 Unported. Вы можете бесплатно копировать, распрострянять, изменять материалы с обязательной ссылкой на автора.

Яндекс цитирования  
); document.write(unescape(Методики испытаний и исследований width=tr style= /aреализованных компанией text/javascript Огражденияspan class= 0.12